Jumat, 13 November 2015

Resep Ayam Goreng Mantap

Bahan


  • 1 kg ayam (potong 12 bagian)
  • 100 gram tepung beras 
  • 100 gram tepung tapioka (bisa juga menggunakan tepung terigu) 
  • Tepung ayam goreng siap saji (secukupnya) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • Bubuk cabai (sesuai selera)

Bumbu
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya, sedikit saja) 
  • Bubuk cabai (sesuai selera, bisa juga menggunakan cabai segar yang dihaluskan) 
  • Merica bubuk (secukupnya, sedikit saja) 
  • Ketumbar bubuk (secukupnya) 
  • 4 Siung bawang putih (haluskan) 
  • 3 buah kemiri (haluskan) 
  • 3 cm jahe (haluskan) 
  • 5 cm kunyit (haluskan) 
  • Air (secukupnya) 
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Potong ayam dan cuci hingga bersih, tiriskan. Rebus ayam bersama bumbu kira-kira selama 15 menit agar daging ayam matang dan empuk serta bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan sempurna. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan tepung dan takar menjadi dua bagian. Satu biarkan kering dan satu lagi beri sedikit air sebagai celupan untuk ayam. Campur tepung beras, tepung tapioka, tepung ayam goreng siap saji dan kaldu ayam bubuk hingga rata. Untuk campuran tepung yang diberi air, tambahkan bubuk cabai sesuai selera. 
  3. Selanjutnya, celupkan daging ayam ke tepung yang cair hingga rata. Selanjutnya, gulingkan di tepung yang kering.
  4. Goreng pada minyak panas dengan api sedang. 
  5. Goreng hingga warna ayam goreng menjadi emas kecokelatan. 
  6. Segera angkat ayam jika sudah matang. 
  7. Letakkan pada piring yang telah dilapisi tisu agar minyak pada ayam berkurang. 
  8. Segera sajikan selagi hangat bersama nasi hangat dan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar