Jumat, 13 November 2015

Resep Masakan Lemang Ikan Mas


 Hidangan yang mirip dengan pepes ini terasa lebih harum dan gurih karena dimasak dalam bambu sehingga uap gurih dari ikan tetap melekat dalam sajian ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 750 gram ikan mas, dipotong-potong 700 gram
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • bambu yang besar, dibersihkan
  • 3 lembar daun pisang
Bumbu:
  • 4 buah cabai merah, diiris
  • 3 batang serai, diiris
  • 2 batang daun bawang, diiris
  • 10 buah cabai rawit rebus
  • 1 buah tomat rebus
  • 10 tangkai daun kemangi
  • 8 butir bawang merah, diiris
Bumbu Halus:
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
  • Lumuri ikan dengan garam.
  • Aduk bumbu halus, bumbu, dan minyak goreng. Tambahkan ikan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  • Alasi bambu dengan daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bakar 1 jam.
  • Untuk 3 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar